Канализации в коттедже
От правильного обустройства канализации в коттедже во многом зависит комфорт быта. Проектирование системы, это начальный процесс при возведении здания, он тесно сопряжен с другими видами коммуникаций, а потому проводится с соблюдением установленных технических условий, норм и правил.
Система канализации в коттедже разделяется на две части: внутреннюю и внешнюю, для каждой из которых существуют свои особенности монтажа.
Внутренняя канализация
Система внутренней канализации включает трубные разводки, находящиеся в здании, и все бытовые приспособления, функционирующие с водой. Работы по проведению трубных магистралей выполняются перед отделкой полов, стен.
Стоковая часть системы, это основной стояк, вентиляция и трубные ответвления на точки отвода использованной воды к септику внешней части канализации.
В стоковую трубу происходит сброс воды со всех бытовых приборов:
- умывальников и моек
- унитазов
- ванны и душевой
- стиральной машины
- посудомойки.
Обычно основной стояк монтируют в санузле дома в открытом и скрытом виде, а его фановая труба, это продолжение стояка, выходящая на крышу строения к вентиляции. Внизу стояковая труба проходит под фундаментом здания ниже точки промерзания грунта.
Важно также то, из какого материала сделаны трубы, от этого будет зависеть монтаж канализации в коттеджах.
Сегодня по большей части используются трубы из ПВХ, они:
- легки
- прочны
- устойчивы к коррозии и агрессивным средам
- просты в монтаже.
К пластиковым трубам предусмотрены разнотипные соединительные элементы, что не только упрощает монтаж, но дает возможность проводить трубные магистрали в труднодоступных местах со сложной архитектурой.
Наружная канализация
Внешняя часть системы водопровода и канализации в коттеджах располагается на улице рядом со зданием. Она состоит из трубопровода, септика, смотровых колодцев и накопительного резервуара (другой вариант — выгребная яма). Трубопровод для стоков еще называют коллектором. Его конфигурация может быть разной в зависимости от планировки строений на участке и рельефа.
Водоснабжение и канализацию в коттеджах следует монтировать так, чтобы трубные магистрали имели как можно меньшее количество острых углов на изгибах. Сам коллектор в целом должен быть уложен с уклоном 2-3° в сторону накопительного резервуара, а его стоковая труба иметь диаметр не менее 110 мм.
Правила устройства канализации коттеджа обозначены в пункте №2. 04.03-85 строительных норм. Обязательно нужно соблюдать глубину залегания внешних труб, что зависит от региональных сезонных условий; чем севернее регион, тем ниже уровень промерзания грунта. СНиП допускает отклонение от прописанных норм, когда трубы можно укладывать на таком же уровне, как и у близко расположенных зданий по их положительному опыту.
Схема канализации в коттедже бывает также перепадной. Это зависит от рельефа местности, на которой возведен дом, и означает, что система водоотвода выполнена со ступенчатыми переходами. На каждом перепаде обустраивают свой ревизионный колодец. Существуют также схемы:
- узловые — с пересечением коллекторных труб
- ревизионные — коллектор имеет большую протяженность, где через каждые 20 м монтируются смотровые колодцы
- поворотные — коллектор имеет Г-образную или П-образную конфигурацию.
Смотровые колодцы делают таких размеров, чтобы в них можно было опускаться сантехническому работнику для обслуживания и ремонта.
Если канализацию коттеджа нельзя подключить к централизованной системе, тогда надо позаботиться о выборе и покупке септика. Самыми практичными на сегодня считаются биосептики, среди которых особо можно выделить бренд КЛЁН. Это многокамерные устройства с элементами доочистки сточных вод. На выходе получается чистая вода без сторонних запахов, вполне пригодная для технического использования: полива, производственных процессов и т.п. Есть энергозависимые модели септиков КЛЁН. Это более производительные устройства, которые предназначены для зданий, где проживает или работает большое количество людей.
Основные правила монтажа канализации
Территория, где планируется монтаж канализации коттеджа, должна по своим условиям соответствовать требования СНиП, а именно по минимальным расстояниям расположения ее элементов:
- от жилого здания до накопительного резервуара — 2 м
- до сельскохозяйственных насаждений — 2 м
- до колодцев с питьевой водой — 15 м
- до природных водоемов — 50 м
- до разграничения соседних участков — 1 м.
Внешняя часть может быть смонтирована открытым или скрытым способом. Скрыто трубы укладываются в коробы или штробы, которые закрываются панелями, или могут быть забетонированы. В последнем варианте необходимо через каждые 5-10 м обустраивать смотровые колодцы.
Канализацию и водопровод монтируют параллельно, при этом водопроводные трубы всегда располагают ниже канализационных.
На завершающем этапе, когда вся система уже полностью собрана, ее проверяют на герметичность. В сухую погоду по трубам пускают воду и на протяжении примерно получаса ее проливают. Если мокрых участков на сухом грунте не обнаруживается, значит система водоотвода смонтирована правильно.